O prato foi criado por Guilherme Romani, que é morador de Guarapuava, na região central do Paraná. Ele usou ingredientes paranaenses para o preparo.
Aprenda a fazer a receita:
Ingredientes 2kg de costelinha suína 2 colheres (sopa) de páprica doce 2 colheres (sopa) de alho em pó 1/2 copo vinho branco 2 colheres (sopa) de fermento em pó 2 colheres (sopa) de sal Ingredientes para molho 1 colher (sopa) óleo 2 colheres (sopa) cebola picada 10 balas de banana de Morretes 1/2 xícara (chá) vinagre branco 2 colheres (sopa) molho inglês 2 xícaras (chá) catchup 1 folha de louro 1 colher (sopa) chilli em pó 1/2 xícara (chá) água Sal e pimenta do reino a gosto Modo de preparo Tempere a costelinha com os temperos e o vinho. Coloque em uma forma de pudim, preencha bem o espaço e tampe com papel alumínio, deixe bem fechado para não vazar enquanto estiver no forno. Deixe assar por 3 horas a 180°C. Enquanto assa a carne, vamos ao molho. Coloque os ingredientes do molho em uma panela e deixe cozinhar até reduzir pela metade e as balas de banana desmancharem. Reserve. Quando a carne estiver cozida, retire da forma de pudim e coloque em um refratário. Acrescente pedaços de mandioca cozida. Leve ao forno para dar uma dourada. Deixe dourar por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver bem dourada, retire do forno e passe o molho por cima e em volta da carne. Está pronta a costelinha suína com molho de bala de banana de Morretes.