Foi realizada na tarde desta
terça-feira (14/02) na Chácara Ramalho, de propriedade do senhor Fernando
Ramalho e senhora Leila Brandalise a entrega do certificado de propriedade
livre de brucelose e tuberculose animal.
O Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento desenvolve há alguns anos o Programa Nacional de Controle
e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal, cuja implementação em
Reserva do Iguaçu foi feita pela SEAB - Secretaria de Estado da Agricultura e
do Abastecimento, IDR- Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, ADAPAR-
Agência de Defesa Agropecuária do Paraná com apoio da Secretaria Municipal de
Agricultura através do veterinário Jorge Luiz Zandonai. Mais do que uma questão
de sanidade animal, o controle destas doenças é uma medida de saúde pública,
pois atingem os rebanhos e podem ser transmitidas também para pessoas.
Ao conquistar o certificado, o
produtor pode ter ganhos econômicos, pois alguns laticínios remuneram melhor o
leite destas propriedades. Também há maior facilidade para o trânsito dos
animais e vantagem na hora de comercializar animais, pois o comprador não
precisa realizar imediatamente a testagem contra brucelose e tuberculose. Há
medidas sanitárias obrigatórias, mas também uma que é de livre escolha do
produtor: buscar a certificação de propriedade livre de brucelose e
tuberculose. A chácara Ramalho será a primeira a receber a certificação no
município de Reserva do Iguaçu.
Esse foi o primeiro passo para
o funcionamento da queijaria artesanal que já está em processo de construção na
propriedade. Antes a produção era feita
de maneira informal, com a certificação o produto passa a ter um selo de
qualidade no leite e seus derivados. De
acordo com a SEAB esta será a segunda propriedade na região de Guarapuava a
obter a certificação, a primeira foi em Pinhão em meados do ano passado.
"Que
as outras propriedades tenham a Chácara Ramalho como inspiração para também estarem
seguindo esse caminho e posteriormente conquistar a certificação. É um caminho
árduo, não é fácil, são vários procedimentos para ter definitivamente em mãos o
certificado, um trabalho de formiguinha e que gera muito resultado." Disse Nilton José krause, médico veterinário responsável
pela propriedade.
"Parabenizo
os agricultores Fernandinho e Leila por essa conquista, sem sombra de dúvidas
essa certificação soma em nosso município e eleva o nome de nossos pequenos
produtores. Enalteço o trabalho dos profissionais dos órgãos regionais que não
mediram esforços para que esse passo importante fosse dado, com toda certeza uma
grande vitória." Destacou o vice prefeito José Maria Lustosa
Mendes.
"Também
sou produtor e fico muito feliz pelos nossos amigos, sem dúvidas, será a
primeira de muitas propriedades a receber a certificação em nosso município. É um
trabalho diário que exige muita força de vontade, garra e determinação, minha
admiração a Leila e Fernandinho por estarem dando o pontapé inicial neste novo
desafio que com certeza dará muitos frutos." Salientou o presidente
da Câmara Municipal, vereador João Francisco Santos.
A cerimônia contou também com a
presença de representantes dos órgãos regionais relacionados a agricultura e
veterinária de autoridades e servidores municipais.
Lorival
Lima Santos - Jornalista MTE 0012738/PR